Дата: Пятница, 17.08.2012, 23:19 | Сообщение # 1
Java приложение NDGE Public






Попробуем, для примера, немного разобраться с движком NDGE Public для создания сенсорных приложений и сделать что-нибудь на его основе.
И так:

Движок NDGE Public позиционирует себя как готовое программное решение для создания приложений журнального характера. То-есть другими словами это может быть как сам журнал придуманный вами в плане наполнения так и любое, содержащее различного рода информацию, приложение. Например, каталог сенсорных мобильных java игр.

Что мы будем делать?
Попробуем сделать Каталог сенсорных игр на движке NDGE Public. Наше приложение будет иметь меню, категории и описание к ява играм.

Рабочая среда
Для реализации нашей задумки, помимо самого движка NDGE, нам потребуются сторонние программы. Тут, конечно же, у каждого существуют свои предпочтения. Напишу лишь в общих чертах с чем нам придется работать:

1. Программа для работы с изображениями.
Мы же делаем каталог с сенсорными играми. Поэтому в нем должны быть обложки. Соответственно нам придется подгонять изображения обложек игр под нужный размер и придавать им нужный вид.
2. Блокнот
В блокноте мы будем составлять будущие разделы, категории, описания и прописывать пути к изображениям.
3. Архиватор
Архиватор нам потребуется непосредственно для работы с самим движком, а так же для запаковки конечных файлов.
4. Эмулятор Java
Эта программа потребуется для тестирования и просмотра нашего приложения

Рабочий процесс
И так. После того как мы скачали архив движка NDGE Public к себе на компьютер, посредством архиватора необходимо извлечь его содержимое в какую нибудь папку. После разархивирования мы сможем наблюдать следующие папки:
img, META-INF, mnu, snd, sys, txt, а так же различные class - файлы. Обозначим для себя папки с которыми будем работать:

img - в эту папку мы будем помещать обложки игр и элементы интерфейса будущего каталога.
mnu - в этой папке мы будем создавать файлы отвечающие за будущие категорий.
snd - сюда поместим миди файл, то-есть музыкальное сопровождение нашего приложения.
sys - папка с файлом разделов основного меню
txt - файлы с расширением .txt, другими словами оформление игр с описанием.

Изображения
Размеры можете делать любые, но учтите, что картинка 240x320 будет не очень смотреться на экране 360x640. Выбирайте что-то среднее. Но всё же, пробуйте экспериментировать. Все обработанные картинки сохраняем в папке "img".

Описания
Описания для мобильных игр необходимо создавать в блокноте. Сохранять будем с разрешением .txt. Там же будут прописаны пути к обложкам игр. Для каждой игры отдельный файл. Допустимое количество символов в описании дополню позже. Все созданные нами файлы с описаниями сохраняем в папке "txt". Пример оформления описания для одной игры:



Как видно из примера, для вставки изображения мы используем тег [img]и с новой строки добавляем имя файла изображения. В случае с ссылками - начинаем с тега [URL], затем с новой строки произвольное название (назв. игры), и уже потом тоже с новой строки вписываем ссылку.

Основное меню
Далее открываем папку sys и видим там файл main.mnu. Это и есть тот файл в котором и будем заносить пункты основного меню. Открываем его с помощью блокнота и создаем структуру основного меню внося следующее:



Категории
Теперь приступаем к созданию категории для раздела "Сенсорные игры". Для этого открываем папку mnu и создаем для каждой категории следующие файлы с расширением .mnu: ekshn.mnu, arcadi.mnu, gonki.mnu, logic.mnu, sport.mnu, strateg.mnu, strelyalki.mnu, letalki.mnu, karti.mnu, kvest.mnu, shashki.mnu, tride.mnu, drugie.mnu.
Тоесть в папке mnu у нас должно быть так:



Пример оформления одной игры в категории экшн. Открываем, например, файл ekshn.mnu с помощью блокнота и заносим туда следующее:



Соответственно игра №2 будет начинаться в этом же файле, только с новой строки.

Затем, после того как мы добавили необходимый контент, все файлы движка запаковываем в zip-архив меняя сразу ему расширение на jar и ок. Проверяем, в виде удобства, запуском получившегося jar файла на java эмуляторе. Есть вопросы? Попробуем разобраться детальней.

Что можно сделать используя NDGE:

"Русские броневики" - java журнал собранный на движке NDGE.
"I Can" - познавательный ява-журнал